В октябре жители Земли смогут наблюдать сразу два затмения

306

ЗатмениеВ октябре этого года жители Земли смогут наблюдать сразу два затмения, сообщают информагенства.

Одно из затмений — лунное, второе — солнечное. Первое будет полным, второе — частичным.

В среду, 8 октября, земляне смогут увидеть полное лунное затмение. Это случится на 15-й лунный день. Как считают учёные, фаза частичного затмения начнётся около 12:15 по Минскому времени. Полное же затмение станет возможным для наблюдения с 13:25.

Продолжительность данного природного явления составит 210 минут. Учёные предполагают, что оно будет иметь большой энергетический потенциал. Это связано с тем, что в нём будет задействовано Солнце.

Данное затмение станет вторым по счёту из четырёх в цикле полных лунных затмений, которые получили общее название тетрада. Первое из них земляне могли наблюдать в апреле 2014 года. Два последующих ожидаются в следующем году.

Наблюдать данное природное явление смогут жители Азии, Северной и Южной Америк, Австралии. Также его можно будет увидеть во Франции, Дании, Великобритании и Германии.

Второе затмение случится 23-24 октября. Его продолжительность будет равна 60 минутам. Данное затмение будет солнечным и частичным. Его смогут наблюдать в северной части Тихого океана, на востоке России, а также в Северной Америке. Частичное солнечное затмение будет в своей наивысшей точке в 22:45 по Минскому времени.

Данное затмение станет последним подобным природным явлением в текущем году.

Учёные прогнозируют, что в 2015 году жители нашей планеты смогут увидеть сразу четыре затмения. Два из которых будут лунными, два — солнечными. Ближайшее солнечное затмение случится 20 марта следующего года. Оно будет полным и наблюдать его смогут в том числе жители Европы.