Академия наук Беларуси определила топ-10 научных достижений

324

Национальная академия наук БеларусиНациональная академия наук Беларуси назвала 10 важных открытий в области физики, биохимии, экономики, гуманитарных наук. Об этом сообщает БелТА.

В физике были созданы новые оптические материалы с разными знаками диэлектрической проницаемости в различных направлениях, определены методы для экспериментального нахождения полноты набора квантовых измерений.

Математики открыли новые методы и модели решения задач устойчивости.

Биохимикам принадлежит расшифровка  пространственной структуры цитохрома альдостеронсинтаза, что позволит создать новые лекарства против гипертензии.

Материаловедами была создана новая технология токопроводящей краски на основе наноразмерных частиц серебра. Эта разработка будет применяться в космической области.

Нейрофизиологи совместно с физиками создали программу-модель части мозга. Сложность задачи заключалась в необходимости совместить биологическую клетку с металлом.

Аграрии вырастили новый вид проса.

Искусствоведы вместе с историками и художниками возродили технологию создания Слуцких поясов.

Экономисты доказали, что основными критериями для средне- и долгосрочного прогнозирования развития сельского хозяйства являются экономическая эффективность, кооперация и интеграция.

Геофизики разработали проект глубинного строения земной коры и литосферы в районе Оршанской впадины. Это позволит предсказать наличие в этом районе полезных ископаемых.