Европейское космическое агентство приняло первый сигнал «Розетты»

185

Зонд РозеттаЕвропейское космическое агентство, 20 января, получило первый сигнал с борта «Розетты», автоматической межпланетной станции, которая с 2011 года функционировала в спящем режиме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Первый сигнал от зонда поступил в Европейский центр управления полетами расположенный в Дармштадте в 21:18 по местному времени. Из глубин космоса сигнал до Земли добирался чуть более часа – это немного дольше, чем прогнозировалось. Сигнал был подан бортовым компьютером зонда в автоматическом режиме.

Данному сигналу предшествовала команда на «оживление», которая была дана в 11:00 электронными кварцевыми часами аппарата. Получив данный импульс, компьютер начал включение всех телескопов и датчиков зонда, которые предназначены для ориентирования и установления точного местоположения «Розетты».

На текущий момент, зонд, запущенный еще в марте 2004 года с космодрома в Куру для детального исследования кометы Чурюмова-Герасименко, расположен в 675 миллионах километров от Земли. Всего же зонд, летящий по причудливой орбите вокруг Солнце, пролетел порядка 6,2 миллиардов километров.