Ракета «Союз» наконец стартовала с космодрома Плесецк

286

ракета союз 2.1вСегодня, 28 декабря, с космодрома Плесецк проведён запуск ракеты лёгкого класса «Союз-2.1 в» с космическим аппаратом «Аист», сообщает агентство РИА Новости.

Запуск «Союза» откладывался несколько раз. С октября его перенесли на конец года, возникла необходимость замены ракеты-носителя. Новая дата запуска была определена на 23 декабря, позднее — на 24 декабря. Но запуска в намеченное время не произошло. Отменили его и 25 декабря буквально за считанные минуты до старта. Планировалось осуществить запуск уже в 2014 году. И только сегодня после решения госкомиссии ракета, хоть и с задержкой от запланированного времени, наконец оторвалась от земли.

 Изготовителем «Союза-2.1 в» выступает  ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Вместе с разгонным блоком «Волга»предназначение ракеты —   выведение на круговые орбиты высотой до 1 тыс. 500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов.

Аппарат «Аист» разрабатывался  студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени Королева и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». С его помощью будут проведены исследования, касающиеся снижения величин микроускорений до минимального уровня, изучены высокоскоростные механические частицы естественного и искусственного происхождения. «Аист» также обеспечит трансляцию на Землю сведения о о работе научной аппаратуры.