В Беларуси востребованы IT-специалисты

344

Парк высоких технологийВ Беларуси наблюдается очень большой спрос на IT-специалистов, которые способны работать с большим количеством информации. Об этом передает Белта по данным заместителя директора администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Александра Мартинкевича.

В связи с прогрессом в сфере технологий и ростом объемов информации в цифровом виде появляется высокая востребованность в IT-специалистах, которые могли бы обрабатывать в большом количестве эти данные. Ежегодный рост спроса составляет 25-30%.

Александр Мартинкевич отметил, что готовить таких специалистов в нашей стране смогут в Белорусском государственном университете на факультете прикладной математики и информатики. Подготовкой нужно начать заниматься уже в ближайшем времени, так как через пару лет спрос на них достигнет своего пика.

Огромным спросом пользуются дизайнеры компьютерных игр и специалисты в области 2D- и 3D- графики. Во многие компании нужны люди, способные сделать дизайн компьютерной игры, исходя из технической и технологической точки зрения. У нас в Беларуси нет таких школ дизайна, как, например, в Италии или Швеции, но зато мы можем гордиться своими математиками и инженерами-программистами. На сегодняшний день ведутся поиски преподавателей компьютерного дизайна и графики среди иностранных специалистов.

За девять месяцев 2013 года резиденты Парка высоких технологий заработали на экспорте услуг по разработке программного обеспечения 307,9 миллионов долларов. Клиентами ПВТ выступают компании из 56 стран мира. Структуру экспорта составляют страны Западной Европы (45%), США (40%), страны СНГ (12%). Основными заказчиками являются США, Россия, Германия, Великобритания и Чехия.

В Парке высоких технологий действуют 134 резидента, 60 из которых основаны инвесторами из Беларуси, а 74 созданы с участием зарубежных инвесторов.

На 1 октября 2013 года в ПВТ работают свыше 16 тысяч человек. Только за этот год были созданы 1386 рабочих мест.