Израильские учёные разработали робот для проведения хирургических операций

164

хирургИсследователями Пентагона совместно с учеными Израиля был разработан робот для проведения хирургических операций – Da Vinchi Surgical System. Патентом на аппарат владеет американская компания Intuitive Surgical. Новинка уже пущена в оборот в израильских клиниках, вызвав интерес со стороны хирургов всего мира – эта система открывает новые, неизведанные до этого грани лечения.

Ноу-хау состоит из двух блоков – операторского с джойстиком для манипуляций и автомата-исполнителя. Последний имеет четыре «руки хирурга», управляемые оператором. Перед глазами врача на экране будет высвечиваться трехмерное изображение. Всё это позволяет совершать операции с ювелирной точностью до сотых миллиметра.

Аналитики журнала «Биржевой лидер» узнавали, какие новые возможности предоставит данная инновация медицины Израиля.

В интервью порталу STOP-NEWS профессор-ассистент Тель-Авивской больницы, крупнейшей частной клиники Израиля, Владимир Каратаев, рассказал о преимуществах разработки. Прежде всего, это наглядность – на трехмерном графическом пространстве с многократным увеличением и широчайшим обзором хирург будет видеть участок даже лучше, чем если бы он делал это собственными глазами.

По словам в интервью порталу STOP-NEWS Вдадимира Каратаева, в руках умелого врача этот робот способен творить настоящие чудеса. В интервью «Биржевому лидеру» профессор также подчеркнул, что, так как движения механических рук намного чётче человеческих, это обеспечит меньшую кровопотерю и лучший доступ для хирургического вмешательства.

Да Винчи может применятся при множестве операций. Это и замена позвоночных дисков, и абляция тканей сердца, и удаление вилочковой железы, и многое другое – сфера применения аппарата достаточно широка. Из своей практики доктор Караев отмечает, что наилучшее применение аппарата – это удаление предстательной железы. Вместо широкого разреза получится всего лишь четыре маленьких отверстия, что позволит сохранить потенцию и намного снизит боль, и уже через пару дней пациента можно выписывать из клиники.

Среди последних открытий возможностей робота – удаление щитовидной железы через подмышки, без неэстетического шрама на шее.

Конечно, пока операции с применением робота длятся дольше обычных, что, соответственно, повышает их стоимость – например, лечение простатита обойдётся от 55 до 70 тыс. долларов США, тогда как без применения Да Винчи – 30-40 тыс. долларов. Так как в штатах и Германии эти операции стоят дороже, в последнее время растёт число пациентов, выбирающих для лечения клиники Израиля.