Новое лекарство способно убить любой штамм вируса гриппа

265

вирусКанадские ученые создали очень мощное лекарство против гриппа, которое убивает даже новые мутации вируса, сообщают западные СМИ.

Канадским ученым удалось создать новый препарат, который эффективен против всех известных видов заболевания гриппа.

Новое лекарство не является антибиотиком, так как он работает основываясь на блокировке распространения вируса между здоровыми клетками.

Исследователи взяли за основу тот факт, что размножение в организме вируса гриппа происходит благодаря белку гемагглютинин, который связывает вирус с рецепторами здоровых клеток.

А в дальнейшем начинает действовать фермент нейраминидаза, который способствует гриппу поражать все новые и новые здоровые клетки.

Один из исследователей, профессор Стив Уизерс, рассказал: «Препарат действует на таком же уровне и препятствует тому, чтобы нейраминидаза распространяла вирус. Он делает этот фермент бесполезным».

На сегодняшний день борьба с гриппом затрудняет его быстрая мутация, которая оказывается стойким к существующим лекарствам.

Но теперь новое лекарство может оставаться эффективным на долгое время, благодаря новому принципу действия, универсальному для любых видов гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирус гриппа поражает от 3 до 5 млн человек во всем мире, а летальным это заболевание становится примерно для 250-500 тысяч людей.