Адронный коллайдер остановлен на 2 года для проведения модернизации

183

БАКУтром, 14 февраля, адронный коллайдер был остановлен на два года для проведения запланированного технического обслуживания, который завершиться в ноябре 2014 года, сообщила пресс-служба Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

В ходе этой модернизации сотрудники коллайдера проверят и заменят 10 тысяч высоковольтных соединений между сверхпроводящими магнитами.

Также будет усилена защита сверхчувствительного электронного оборудования от вредного ионизирующего излучения. Ремонт в ЦЕРНе будет проходит не только на самом 27 километровом коллайдере, но и на его вспомогательных частях: протонного синхротрона (PS) и протонного суперсинхротрона (SPS).

В результате, после завершения ремонтных работ коллайдер достигнет максимальной запланированной энергии – 14 тераэлектронвольт. Это в два раза превысит показатель, на котором коллайдер работал в 2013 году, когда частицы разгонялись до скорости света.

Напомним, что летом 2012 года в ЦЕРН заявило о том, что их сотрудники обнаружили так называемую «частицу Бога» – бозон Хиггса, ради которого и создавался адронный коллайдер.