БГУ вошел в пятерку лучших ВУЗов по алгоритмическому программированию

242
БГУ в пятерке лучших ВУЗов по алгоритмическому программированию
БГУ в пятерке лучших ВУЗов по алгоритмическому программированию

Белорусский государственный университет в рейтинге TopCoder в номинации Algorithm занял 5 место, сообщили в БГУ.

Онлайновый проект-организатор соревнований по программированию из США TopCoder составил рейтинг учебных заведений по разным номинациям. В одной из них – «Алгоритмическое программирование» —  по итогам 2012 года БГУ вошел в пятерку сильнейших мировых  ВУЗов.

Впервые данный рейтинг был составлен в апреле 2001 года. Теперь же он является авторитетным среди профессионалов. В основе ранжирования три категории:

  • Страна,
  • Высшее учебное заведение,
  • Индивидуальный зачет участника.

Составляется рейтинг по результатам онлайн состязаний в сфере программирования, которые проводятся в 11 номинациях. Наиболее популярны:

  • алгоритмическое программирование (Algorithm),
  • прикладное программирование и проектирование (Component Design), прикладное программирование и разработка (Component Development), исследовательское программирование (Marathon),
  • графический и веб-дизайн (Studio).

БГУ по позиции в рейтинге TopCoder в номинации «Алгоритмическое программирование» обошел Стэнфордский университет,  Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко,  Варшавский, Шанхайский и Пекинский университеты.

В итоговом зачете наша страна благодаря стараниям участников соревнований – программистов из разных ВУЗов Беларуси – заняла шестую позицию в рейтинге. Для сравнения, пять лет назад Беларусь занимала 12 место, а БГУ – 17.