По количеству спама и бот-сетей Беларусь на 3-ем месте в мире

168
Спам и бот-сети процветают в Беларуси
Спам и бот-сети процветают в Беларуси

Беларусь   по количеству бот-сетей и активности спамеров занимает третье место в мире. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой  на слова генерального директора  РУП «Белтелеком» Сергея Попкова.

Проект Uceprotect обнародовал данные,  согласно которым спам и бот-сети процветают в белорусском Интернете.  Организаторами проекта насчитано свыше 40 тысяч активных IP-адресов, из которых ведется рассылка нежелательных электронных писем.

По этому показателю наша страна находится на 3 месте в мире. 1 место занимает Пакистан – выявлено 54 тысячи таких IP-адресов, на 2 месте Вьетнам — 48 тысяч адресов.

В Беларуси каждые 10 минут фиксируется почти 400 IP-адресов, которые ведут  рассылку спама. Это в два раза больше, чем в Украине и Польше.

Представитель «Белтелекома»  рассказал, что о проблеме в компании хорошо знают. «Если бы это было вызвано технической ошибкой, то вся сеть  остановилась бы, — объяснил Попков. — Сеть Интернет имеет два состояния: либо она работает, либо нет. Но если она работает с ошибками, то со временем они концентрируются, в результате вся сеть захламляется и останавливается».

Генеральный директор  отметил, что ни один из мировых провайдеров не занимается распространением спама. Много зависит от потребителя, от его технической грамотности, ведь для рассылки несанкционированных сообщений чаще всего используются компьютеры с незащищенными ресурсами. «Мы предложили своим абонентам антивирусную защиту. Эта услуга довольно популярна», — добавил он.

Главный вопрос — как бороться с теми бот-сетями, владельцы которых находятся за пределами белорусского сегмента сети Интернет?  «Как мы можем мониторить зарубежные ресурсы? — разводит руками Попков. — При обнаружении спам-трафика мы можем лишь закрыть тот  IP-адрес, с которого распространяется нежелательная корреспонденция».