В Беларуси расширили зону контроля над использованием сети интернет

182
Все действия в интеренете под контролем белорусских властей
Все действия в интеренете под контролем белорусских властей

Власти Беларуси расширили зону контроля над использованием интернета гражданами страны. Об этом сообщает корреспондент БелаПАН со ссылкой на слова сотрудника «Индекса цензуры» (Index on Censorship) по Беларуси и региону ОБСЕ Андрея Александрова.

Index on Censorship — международная организация, цель которой поддержка свободы выражения. Посредством публикаций Index on Censorship пытается бросить вызов всему  угрожающему свободе выражения. На протяжении последних лет эта организация активно изучает и анализирует ситуацию в Беларуси, уделяя внимание свободе слова в стране.

Андрей Александров прокомментировал  аналитический доклад  организации Index on Censorship «Беларусь: Сеть под контролем», обнародованный 4 января.

«Немногие осознают, что в настоящее время режим имеет возможность контролировать практически все действия жителей Беларуси в интернете», — заявил Александров.

В докладе отмечено, что Беларусь – страна, имеющая одним из худших рейтингов по свободе прессы и свободе высказывания в мире. Интернет дал новые возможности для свободного высказывания мыслей, но при этом он снабдил власть «новыми инструментами для отслеживания инакомыслящих и удушения свободных голосов».

Поскольку интернет становится важнейшим источником информации, власти республики используют разные способы его контроля, отметили эксперты. По их словам, » основа политики существующего режима – это сохранение жесткого и полного  контроля над информационным пространством страны».

В докладе анализируются основные вызовы в Беларуси свободе слова в интернете. В частности, описаны методы, используемые властями для ограничения свободы онлайн-высказываний:
1.    Законодательные ограничения:

  • уголовная ответственность за клевету и оскорбления,
  • административное и уголовное преследование журналистов и активистов.

2.    Новые технологии:

  • онлайн-слежка,
  •  блокировка и фильтрация сайтов,
  •  кибератака на независимые веб-ресурсы,
  • манипуляция контентом.

Анализ, проведенный «Индексом цензуры», показал, что власти Беларуси планируют контроль над доступом жителей страны к цифровому миру еще больше ужесточить.

В докладе отмечено, что новые законодательные акты предоставляют власти широкие полномочия в цензуре онлайн-контента на основании подозрения в «распространении незаконной информации», а также проведение массовой слежки за действиями в интернете граждан страны.

Правительство вносит инвестиции в создание спецоборудования и программ, позволяющих отслеживать практически все действия белорусских пользователей в интернете.

В докладе содержатся конкретные рекомендации, которые, по мнению «Индекса цензуры», позволят правительству Беларуси выполнить взятые международные обязательства в области прав человека и свободы высказывания. Кроме того,  рекомендации даны и другим  международным организациям и структурам:

  •  Европейской комиссии,
  •  Европейскому парламенту,
  •  ОБСЕ,
  • Совету Европы,
  • национальным правительствам европейских стран, имеющим контакты с правительством Беларуси либо вовлеченным в ситуацию в этой стране.

Майкл Харрис —  руководитель отдела адвокаси «Индекса цензуры» призвал власти Беларуси перестать тотально контролировать онлайн-активность граждан страны. Также он попросил освободить всех политзаключенных и обеспечить в стране свободу слова .