Путин ратифицировал соглашение с Беларусью о сотрудничестве в мирном исследовании космоса

207

земля из космосаПрезидент России Владимир Путин 4 декабря ратифицировал соглашение с Беларусью о сотрудничестве в сфере космических исследований, официальный портал правовой информации России.

Cоглашение было подписано 15 марта 2011 года в Минске и позже его одобрили обе палаты российского Парламента. Документ предусматривает взаимовыгодное белорусско-российского сотрудничества в области исследования и использования космоса в мирных целях.

Соглашение носит рамочный характер и устанавливает принципы, нормы и условия для развития отношений в космической области. Например, регулирует распределение и охрану прав интеллектуальной собственности, ответственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, таможенного оформления товаров космического назначения и других.

Оговорен также взаимный отказ от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при совместной деятельности. Установлены и меры по обеспечению сохранности и безопасности экспортируемых российских охраняемых изделий и технологий, а также по предотвращению их нецелевого использования конечным пользователем.