Соглашение России и Беларуси о мирном исследовании космоса ратифицировала Госдума

252

23 ноября российская Государственная Дума ратифицировала межправительственное соглашение с Беларусью о совместном мирном исследовании космоса, пишут РИА Новости.

Партнеры подписали документ 15 марта 2011 года в Минске. Он носит рамочный характер и регулирует важные вопросы развития двухсторонних отношений в космической области. Например, распределение и охрану прав интеллектуальной собственности, экспортный контроль, защиту имущества и технологий, таможенное оформление товаров космического назначения.

Соглашение уделяет внимание правовой и физической защите охраняемых изделий и технологий, в том числе при задержке, отмене запуска или неудачном запуске. Документ устанавливает, как нужно маркировать охраняемые изделия и технологии.

Основное направление сотрудничества с Россией – это создание белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Она будет состоять из нескольких спутников и Центра приема космической информации в Минске. Разработкой этого проекта сейчас занимаются 29 белорусских научных и производственных организаций.

Также будет развиваться сотрудничество в области спутниковых навигационных систем, космической медицины и биологии.

В проекте примут участие 78 предприятий — 49 российских и 29 белорусских, занимающихся созданием космической техники.