Белорусские ученые создали уникальную цифровую систему авиационной съемки

148

Белорусские ученые создали уникальную систему авиационной съемки, сообщил 21 ноября руководитель задания государственной научно-технической программы «Космические системы и технологии» Николай Мурашко, передает БЕЛТА.

Подобной разработки нет ни у одной страны на постсоветском пространстве. Аппаратура для съемки с воздуха поможет развитию авиационного сегмента системы дистанционного зондирования Земли. Также её станут использовать для своих нужд Министерство по чрезвычайным ситуациям и Государственный комитет по имуществу. Съемка с самолетов используется в республике довольно давно. Однако раньше использовали пленочные аппараты, которые не позволяли получать изображения высокого качества.

Современная цифровая аппаратура за рубежом стоит примерно $1,5 млн. Поэтому белорусские ученые решили разработать свой аналог.

Отечественная система авиасъемки весит около 40 кг. Она работает  в видимом и в инфракрасном спектрах, позволяет получать плоские и трехмерные изображения. Аппаратура делает предметы размером в несколько сантиметров различимыми с высоты 1 км.

«По сути, это своеобразная летающая лаборатория», — сказал Николай Мурашко.

Руководитель задания государственной научно-технической программы «Космические системы и технологии» уверен, что белорусская система будет конкурентоспособной на рынке стран СНГ.