Иран заявил о создании первого в мире беспилотника с вертикальным взлетом

170

Иран 4 ноября заявил, что ученые страны построили первый в мире беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с системой вертикального взлета и посадки, передает РИА Новости со ссылкой на местное агентство Mehr News.

Власти Исламской республики собираются показать это чудо техники широкой публике во время торжеств в честь 24 годовщины исламской революции в Иране. Праздник пройдет с 20 января по 18 февраля 2013 года.

Информагентство утверждает, что беспилотный летательный аппарат создала иранская компания Mazandaran Science and Technology Park, которая расположена в иранской провинции Мазендеран.

Ведущий инженер Аббас Джам (Abbas Jam), руководивший проектом, отметил, что беспилотник летает совершенно бесшумно и, кроме того, не нуждается во взлетно-посадочной полосе для того, чтобы подняться в воздух.

Иран в недавнее время активизировать свои разработки в области создания беспилотных летательных аппаратов. Готовые образцы государство применяет для разведки.

В первой половине сентября ПВО Израиля уничтожили в воздушном пространстве страны БЛЛА, который запустила группировка «Хезболлах». Потом оказалось, что беспилотник попал к представителям группировки от иранских властей.