Немецкая компания «Enertrag» раздумала строить первый белорусский ветропарк

157

Немецкая компания «Enertrag» отказалась от планов строительства первого в Беларуси промышленного ветропарка, сообщает «Заўтра тваёй краіны».

Причиной тому стала несогласованность в действиях белорусских государственных органов. Разочарование немецкой стороны оказалось настолько велико, что, как заявил консультант фирмы «Enertrag» доктор Герд Хармс, «мы для себя однозначно решили не продолжать дел с Беларусью и ее правительством».

В июле 2010 года «Enertrag» и Минский облисполком подписали договор о строительстве немецкой компанией за счёт собственных средств ветропарка в Дзержинском районе. Мощность ветропарка должна была составить 160 МВт. Ветроэнергетический комплекс, расположенный у посёлка Волма, был бы в состоянии вырабатывать около 170 млн кВт·ч электроэнергии. Этого количества энергии могло бы хватить для годового обеспечения двух таких районов, как Дзержинский. Стоимость возведения ветропарка оценивалась в 360 миллионов евро. Ожидалось, что весь комплекс будет запущен в эксплуатацию в этом году.

Фирма «Enertrag» основательно взялась за работу. «Мы создали бюро в Минске, которое производило разного рода замеры. Привлекли Академию наук, которая должна была дать заключение по части окружающей среды. Провели все планировочные работы. Изучили даже поведение летучих мышей, — перечисляет Герд Хармс. — Ни много ни мало — 300 тысяч евро мы уже инвестировали в этот проект!»

Но немецкая компания вынуждена была притормозить с реализацией своих планов, когда проект отправился на утверждение в Министерство обороны Беларуси. Оттуда пришёл ответ, что ветряки могут вызвать перебои в работе расположенной неподалёку от Дзержинска радарной станции, являющейся частью системы противоракетной обороны.

В течение года облисполком и энергетическая фирма пытались найти компромиссное решение возникшей проблемы. Белорусская сторона предложила перенести ветропарк в Логойский или Борисовский районы. Однако немецкий партнёр выяснил, что это было бы экономически нецелесообразно. «Нам не предложили компенсацию за все те затраты, которые мы понесли. И предложили за наш счет снова разработать проект по строительству ветропарка в другом месте. Ответ с нашей стороны был однозначный — мы инвестировали 300 тысяч евро и немалые временные затраты. И вовсе не собираемся еще раз инвестировать столько же для строительства новых ветряков» — пояснил Герд Хармс.

В результате, несмотря на плодотворное, по словам Герда Хармса, сотрудничество с Департаментом по энергоэффективности, Миноблисполкомом во главе с губернатором, а также с Академией наук, компания «Enertrag» решила свернуть с пути по достижению намеченной цели. «Если исходить из логической точки зрения — не мы же там построили эту установку. Нам вовсе было не положено знать, что она существует. Об этом должен был сказать партнер, который вел с нами переговоры и заключил контракт. Белорусская сторона должна была бы возместить денежный ущерб или в другом виде провести компенсацию, — убежден Герд Хармс. — Мы ожидали от Беларуси более корректного поведения. И для себя однозначно решили не продолжать больше дела с Беларусью и ее правительством».

Немецкий инвестор устами своего консультанта выразил большое сожаление по поводу отмены строительства ветропарка. «Если честно, то жалко, что проект не будет реализован, — заявил Герд Хармс. — У нас была достигнута договоренность с одним из белорусских университетов относительно подготовки молодых специалистов. Собирались подготовить специалистов по сервисному обслуживанию парка, наладить обмен специалистами. Появились бы и другие положительные эффекты. Но мы опоздали на два года и оказались в политическом «ледниковом периоде».