Белорус впервые станет руководителем экипажа Международной космической станции

180

Белорус Олег Новицкий станет руководителем основного экипажа, который 23 октября полетит к Международной космической станции, сообщили в Федеральном космическом агентстве России.

Олег Новицкий родился в городе Червене Минской области.

Кроме белоруса в экипаж входят космонавт Евгений Тарелкин и астронавт Кевин Форд. В дублирующем экипаже — космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Экипажи 33/34-й длительной экспедиции на МКС приехали в монтажно-испытательный корпус площадки космодрома Байконур. Там они будут тренироваться в транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-06М». Космонавты будут изучать корабль в штатной конфигурации, проверить расположение укладок с оборудованием, которое предстоит доставить на МКС, а также протестировать средства связи и навигации.

Позже экипажи пройдут предстартовую подготовку в испытательном учебно-тренировочном центре. Недавно астронавты прибыли из Центра подготовки космических пилотов имени Ю.А. Гагарина. Там они успешно прошли подготовку к предстоящему полету и успешно сдали экзамены.

До Олега Новицкого только два представителя Беларуси летали в космос в качестве командира корабля — Петр Климук и Владимир Коваленок. А Международной космической станцией белорусы не командовали ранее никогда.