Лауреату Нобелевской премии по медицине 2012 советовали бросать науку

106

Сегодня, 8 октября, началась неделя оглашения нобелевских лауреатов и была вручена премия по медицине за 2012 год, передает Русская Служба Новостей.

В нынешнем году обладателями Нобелевской премии в этой области стали японский биолог Синья Яманака и британец Джон Гёрдон. Они награждены за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Известный британский ученый Джон Гердон вспоминает, что школьный учитель предрекал ему неудачу в научной карьере, сообщает агентство РИА-Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Гердону биология была интересна с детства. В школьные годы он растил гусениц и наблюдал за их превращением в мотыльков. Но школьная учительница не одобряла юного биолога. В одном из отчетов она высказала мнение, что попытка построить научную карьеру будет для Гердона пустой тратой времени и убеждала забыть об этой идее.

«Но я был очарован всеми этими вещами и, я думаю, отчасти она подтолкнула меня к тому, чтобы выбрать научную стезю», — говорит Гердон.

Сейчас нелепый отчет помещен в его кабинете над рабочим столом «для забавы».

Отец Гердона тоже был не в восторге от увлечений сына и пророчил ему военную карьеру. Но тут вмешались проблемы со здоровьем. Гердон всегда был спортивным молодым человеком, но в решающий момент семейный врач принял простуду за бронхит, и тем самым лишил юношу шанса послужить родине.

Сэр Джон Гердон родился 2 октября 1933 года, окончил Оксфордский университет. Сейчас является сотрудником института онкологических исследований и эмбриологии в Кембриджском университете, названного в его честь. За свою работу вместе с Яманакой в 2009 году удостоился премии Ласкера, которую иногда называют «американской Нобелевской премией».

Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи становились взрослыми лягушками. Результаты этих экспериментов положили начало попыткам клонирования животных.