Одну из самых ярких комет десятилетия открыли асторономы из России и Беларуси

140

Астрономы Виталий Невский из Беларуси и Артем Новичонок из России 21 сентября обнаружили комету, у которой есть все шансы стать самой яркой за 10 лет, сообщает сайт обсерватории ISON-NM.

Комету заметили в обсерватории ISON-Kislovodsk Международной научной сети оптических инструментов, которая находится недалеко от Кисловодска. То; что это действительно комета, подтвердили несколько больших телескопов, ои первым был полутораметровый телескоп Майданакской обсерватории в Узбекистане. Новой комете присвоен индекс C/2012 S1 (ISON).

Различные обсерватории тут же принялись уточнять орбиту кометы и выяснили, что её уже замечали ночью 28 декабря 2011 года и 28 января 2012 года на обсерваториях Mt. Lemmon и Pan-STARSS 1. «Можно с большой уверенностью говорить об орбите новой кометы», — утверждают представители ISON-NM.

Ближе всего к Солнцу — на расстоянии немногим более 0,1 астрономической единицы — комета окажется в конце ноября 2013 года. «Если комета не будет уничтожена на подлете, как это уже было с кометой C/2010 X1 (Elenin), то это будт, возможно, самая яркая комета десятилетия, которая превзойдет комету C/2011 L4 (Pan-STARRS)», — пишет сайт обсерватории ISON-NM. Сейчас комета летит за орбитой Юпитера и имеет блеск около 18-й звездной величины.