В Швеции впервые пересадили матки от матерей к дочерям

223

Двум женщинам в конце прошлой недели хирурги из клиники университета Готенбурга в Швеции пересадили матки их матерей, те, в которых выносили их самих, сообщает BBC Russian.

Имена пациенток хранятся в секрете.

Врачи говорят, что успешность операции можно будет оценить только тогда, когда женщины забеременеют.

Пациентки прошли процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) до операций. С помощью ЭКО доктора получили эмбрионы и заморозили их. Зародыши будут пересажены пациенткам, если в течение года наблюдений их состояние здоровья будет позволять это.

Обе женщины старше 30 лет. Сейчас они поправляются после операции в клинике. Одной из них удалили матку из-за рака шейки матки, а другая родилась без этого важного органа.

Матери-доноры, которые пожертвовали своими матками, чувствуют себя хорошо и скоро будут выписаны из госпиталя. В этом заверил журналистов профессор гинекологии Матс Браннерстром, руководитель коллектива из 20 ученых, врачей и специалистов, занимавшейся этим проектом с 1999 года.

Ранее группа хирургов из Турции турецких медиков объявила о том, что в 2011 году они успешно пересадили матку умершей женщины молодой пациентке. Но профессор Мекеля Оллоуссона занимавшийся лечением шведок, не знает, проходила ли турчанка процедуру ЭКО.

В 2000 году в Саудовской Аравии впервые успешно пересадили матку от живого донора, но через три месяца начались проблему и матку удалили из-за кровотечения.

В прошлом году 56-летняя Ева Оттосон, живущая в Ноттингемшире, собралась стать первой женщиной, ставшей донором матки для своей дочери Сары, которая живет в Швеции и появилась на свет без матки.