Американская компания начнет строить космический лифт на Луне

269

Частная американская компания LiftPort Group заявила, что они могут соорудить экспериментальный космический лифт на поверхности Луны при помощи современных технологий, передает БЕЛТА.

Президент компании Майкл Лэйн прогнозирует, что постройка такого лифта займет восемь лет и потребует только один запуск космического аппарата, похожего в техническом отношении на знаменитый советский «Спутник-1».

В LiftPort Group не сомневаются в успехе и собираются привлечь возможных инвесторов после окончания полевых испытаний, которые проведут на средства, собранные в Интернете. Проектом уже заинтерсовалось НАСА, где реньше работал Майкл Лэйн. Прежде чем стать бизнесменом, он разрабатывал идею космического лифта под руководством этой организации.

Мысль о космическом лифте появилась у ученых и писателей-фантастов уже несколько десятилетий назад. Например, она описана в романе 1978 года «Фонтаны рая» Артура Кларка.

Концепции космического лифта, возникающие в наше время, предполагают использование сверхпрочного и легкого троса, один конец которого закреплен у земной поверхности, а другой расположен в космосе. Натянутым его удерживает противовес на втором конце за счет центробежной силы вращения планеты. По тросу от Земли до орбиты передвигается оборудованный подъемник – нечто вроде лифта, который будет отправлять на орбиту грузы и даже людей.

В недавнее время, с связи с важными открытиями в области материаловедения, например, сверхпрочных углеродных нанотрубок, эта концепция стала казаться вполне осуществимой, и НАСА занялось ею.

Идею космического лифта разрабатывают не только в США, но и в Японии, где собираются осуществить этот проект к 2050 году.