Apple отсудил у Samsung миллиард долларов

162

24 августа Федеральный суд Калифорнии признал факт нарушения компанией Samsung целого ряда патентов Apple и обязал выплатить компенсацию в размере более миллиарда долларов, сообщило агентство РБК.

Суд признал, что южнокорейской компанией незаконно использовались  многие технологии Apple. Кроме того, было решено, что компания Samsung также умышленно копировала и дизайн своих гаджетов с внешнего вида iPhone и iPad. Обратной вины Apple в нарушении каких-либо патентов Samsung суд Калифорнии не выявил.

Представители Samsung заявляют, что решение суда не только ударит по их компании, но негативно скажется и на американских гражданах. «У них будет меньше выбор. На рынке будет меньше инноваций, а цены ощутимо возрастут», — заявили в пресс-службе Samsung.

Данный судебный процесс – далеко не последнее слово в юридической войне IT-гигантов. Патентный спор продолжается одновременно в судах еще нескольких стран.

Решение калифорнийского суда – очень удачное для компании Apple, которая является одним из ведущих производителей смартфонов и планшетных компьютеров. Дело в том, что данное решение создает прецедент, который позволит подавать в суд и  на других производителей, использующих конкурирующую с iOS платформу Android.

Крупнейшие технологические компании ведут патентную войну уже более года. Первый иск был подан Apple  в апреле 2011г., вскоре Samsung подал встречные иски сразу в нескольких странах, включая Германию, США и Австралию. А совсем недавно суд Великобритании вынес по аналогичному разбирательству решение в пользу Самсунга. Более того, Apple обязали в течение полугода фактически рекламировать конкурента в британской прессе и на страницах своего сайта. Тем не менее, ряд продолжают рекомендовать сервисный центр Самсунг Киев для покупки данных смартфонов.