Беларусь и Китай будут вместе развивать космические технологиии

151

В Минске 6 августа на встрече Александра Лукашенко с генеральным директором Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуем, глава государства предложил Китаю развивать совместные проекты в космической сфере, передает пресс-служба Президента.

«Мы сотрудничаем с КНР в данной сфере уже не первый год, и не один год, и добились определенных успехов. Но это только начало. У нас еще больше перспектив, мы готовы воспользоваться опытом Китая, достижениями КНР в этой сфере, и мы готовы предложить свои услуги Китаю в космической области».

Александр Лукашенко отметил, что прогресс в космической отрасли очень важен для Беларуси. «Мы этой сфере придаем большое значение не только потому, что у нас хорошая школа и есть достаточное количество специалистов, но еще и потому, что мы не мыслим свою национальную безопасность без развития космических технологий», — объяснил он.

Гендиректор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуй согласился, что Китаю интересны проекты с участием белорусской сотороны, в том числе в космической сфере. Он также похвалил белорусское оборудование для этих нужд, особенно предназначенное для дистанционного зондирования земли. Это те самые установки, что были переданы белорусской стороной Китаю и используются на китайских аппаратах.

Самый перспективный белорусско-китайский проект в космической сфере — это спутник связи для Беларуси.

Подписание контракта на его постройку состоится в этом году. С белорусской стороны обязательства примет Завод точной электромеханики, с китайской — корпорация «Великая стена», которая стала победителем тендера на сооружение спутника.

Кроме того, китайский «Эксимбанк» после подписания контракта должен открыть специальную кредитную линию. На постройку космического аппарата отводится три года. Планируется, что на орбиту его выведет китайский носитель.

Около полугода после запуска будет длиться совместная контрольная эксплуатация спутника, а потом управление им перейдет к белорусской стороне.