Белорусский космический спутник запустят 22 июля

262

Запуск второго белорусского космического спутника произойдет 22 июля на космодроме Байконур, передает БелаПАН сообщение Федерального космического агентства России (Роскосмос).

Ракету космического названчения (РКН)  «Союз-ФГ» уже вывезли из из монтажно-испытательного корпуса площадки для запуска. Имено она выведет за пределы Земли российский аппарат «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), белорусский БКА, немецкий «TET-1» и канадский «ADS-1B».

Специалисты также установили ракету в пусковую систему и начали выполнение операций программы первого стартового дня.

Запуск белорусского космического спутника несколько раз переносили. Сначала его собирались отправить в космос в первом квартале 2011 года, затем говорили о втором квартале, потом запуск назначили на первую половину 2012 года.

Белорусский космический аппарат полностью покроет  территорию Беларуси космической съемкой. Отчественный спутник позволит нашей стране создать собственную систему дистанционного зондирования Земли и избавит от необходимости обращаться к другим государствам за космической информацией и услугами её обработки.

Специалисты уверены, что полученные отечественным аппаратом данные можно будет использовать в интересах народного хозяйства, промышленности, национальной безопасности.

Напоминм, что запуск первого белорусского спутника состоялся 26 июля 2006 года на космодроме Байконур и был неудачным из-за аварии ракеты-носителя «Днепр».