Русскоязычная «Википедия» в знак протеста на сутки приостановила работу

295

Википедия10 июля в 1.30 ночи русскоязычная «Википедия» приостановила работу в связи с планами создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

По заявлению представителей Википедии, сайт приостановит работу только на сутки.

На главной странице сайта появилась статья с заголовком «Представьте себе мир без свободных знаний». В статье сказано, что «сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.»

Далее представители Википедии добавили, что они протестуют против введения цензуры, «опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества».

Подробнее о Законе «Об информации»

Поправки к закону «Об информации» о едином реестре запрещенных сайтов были внесены в Госдуму 7 июня представителями всех парламентских фракций. Согласно поправкам к документу россиянам запретят доступ к сайтам

  • с детской порнографией
  • с пропагандой наркотиков
  • с информацией, побуждающей детей к самоубийствам или причинению вреда своему организму

6 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. На сайте Госдумы в плане работы на ближайшие дни рассмотрение этого документа во втором чтении запланировано на 11 июля.

Процедура включения сайта в черный список следующая:

  • Надзирающий орган (скорее всего Роскомнадзор) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией.
  • После обнаружения таких сайтов Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента.
  • За сутки такой контент должен быть удалён. Если этого не произойдёт, тогда страница попадает в черные списки.

Почему будет закрыт доступ к Википедии?

Инициаторы акции считают, что доступ к Википедии будет закрыт через некоторое время после вступления поправок в силу. Это может произойти из-за отказа удалить такие статьи, как, например, «Самоубийство» и «Перманганат калия».

Между тем мобильная версия «Википедии» ru.m.wikipedia.org пока продолжает работать.

В июне 2011 года основатель Википедии Джимми Уэльс, выступая с лекцией в Москве, заявил, в частности, что президент Дмитрий Медведев, ныне занимающий пост премьер-министра, — единственный мировой лидер, который понимает суть развития интернета.

В начале 2012 года англоязычная «Википедия» и множество других ресурсов приостанавливали работу на срок от нескольких часов до суток. Это было сделано в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который предполагает, что организация, которая сочтет, что некий американский сайт нарушает ее авторские права, получит возможность в досудебном порядке добиваться блокады неугодного ресурса.