Банкротство Nokia – миф или реальность?

1172

nokiaАкции мирового телекоммуникационного гиганта, финской компании Nokia продолжают падение уже несколько лет. Но вопреки мрачным прогнозам компания продолжает работать. Хотя инвесторов не оставляет тревога. В мае Nokia получил целую порцию негатива от опубликованных итогов работы в первом квартале 2012 года. Стало известно, что Wall St. включил компанию в список брендов, которые исчезнуть а этом году.

Какое реальное состояние Nokia, действительно все так плохо? В чем причина неудач компании-легенды?

Для того, чтобы разобраться в причинах сегодняшних проблем, надо вспомнить славную историю корпорации.

Основана компания в далеком 1865 году Фредериком Идестом построившим свою бумажную фабрику. Имя гиганту дала небольшая финская река Nokianvirta, получив в 1871 году официальное название Nokia Ab.

В начале 80-х гг. XX века Nokia начала производство электротехники, прикупив несколько электронных компаний. С 1987 года компания занимается производством бытовой электроники, став третьим производителем телевизоров на пространствах Европы.

В конце 1980-х годов компания занялась телекоммуникационным бизнесом, выпустив в 1992 году первый мобильный телефон.

В 2006 году компания заняла двадцатое место в рейтинге журнала Fortune среди самых выдающихся компаний мира. Это стал лучший результат среди телекоммуникационных компаний и 4-й результат среди компаний, находящихся за пределами Соединенных Штатов, сообщает в рубрике «Новости США» журнал «Биржевой лидер».

Многие модели финской компании стали революционными, и сейчас пользуются авторитетом многих слоев населения.

Причин в том что бывшего лидера телекоммуникации называют брендом прошлого несколько. Это и то что в середине двухтысячных  Nokia  взяла тайм-аут, неувидев конкуренции айфона. Проглядели фины и преимущества операционки Android от Google, доверяя Symbian.

Эти просчеты сделали свое дело. Сегодня  Nokia терпит большие финансовые убытки. Эксперты прогнозируют 250 млн. евро убытков за первое полугодие 2012 года. Рейтинговые агентства на две ступени понизили рейтинг компании. За последний год акции компании потеряли 50% стоимости.

Н некоторые специалисты еще верят в перспективы компании.

В первую очередь возлагают надежды на новые смартфоны Lumia 610 и Lumia 900. Их продажи возросли в 2 раза за три месяца 2012 года. Также компания начала выпуск новых «бюджетников» — Nokia Asha 202, 203 и 302. Некоторые инвестиционные банки согласились помочь компании.

Так что прогнозы аналитиков разошлись во мнениях. но будущее покажет кто был прав.

Покупать ли акции Nokia?

Как отмечают в Академии трейдинга и биржевой торговли Masterforex-V, предлагающей бесплатное обучение форекс, уже не первый год мировые информагентства неустанно хоронят финского телекоммуникационного гиганта, компанию Nokia. При этом, корпорация продолжает работу и даже приятно удивляет почитателей новой продукцией.

Но эксперты неумолимы и прогнозируют убытки компании за 6 месяцев текущего года в суме 250 млн. евро. Некоторые аналитики пошли дальше, и уже включают производителя, в список компаний которые должны исчезнуть на протяжении сего года.

Для того чтобы разобраться в источниках проблемы надо заглянуть в историю компании, которая насчитывает без малого полтора столетия. Основана компания в далеком 1865 году как фабрика по производству бумаги. Через шесть лет компания получила свое нынешнее имя от одноименной финской речушки Nokianvirta. Более века Nokia выпускала самую разную продукцию начиная от резиновых шин до охотничьих ружей и производства мебели. Только с 80-х годов прошлого века компания активно занялась телекоммуникациями.

А в 2000-ных достигла небывалых результатов, когда рынок мобильных телефонов начали делить на Nokia и другие в соотношении 50% на 50%

Но сегодня ситуация другая, кризис взял свое. Причиной проблем гиганта стала неспособность обеспечить инновационное развитие.  Главный управляющий компании Стивен Элоп в послании к сотрудникам даже сравнил нынешнее положение с горящей нефтяной платформой в открытом океане.

Для изменения ситуации к лучшему нужны радикальные шаги. Один из них перенести штаб-квартиру Nokia из спутника Хельсинки Эспоо в калифорнийскую Кремниевую долину

Предпринятые шаги по расширению ассортимента продукции компания за счет дешевых моделей не дали положительного результата. а только закрепили за компанией обидное прозвище «бюджетной». Не помогла и замена старой ОС Symbian на Windows Phone 7 которая не давала таких возможностей как Android особенно в сфере развлечений, учебы.

Как итог за первые 6 месяцев 2011 года доля компании на рынку снизилась ниже 30-ти процентов.

Большинство инвесторов настроены негативно либо занимают ожидающую позицию. Акции компании преодолели отметку 5 долларов после чего большинство фондов не будет покупать ценные бумаги корпорации.

Хотя, не у всех специалистов такой скепсис. Некоторые аналитики наоборот верят в будущее компании. и заявляют что именно сейчас лучшее время для приобретения акций Nokia –  когда их цена минимальна.

Что же будет с Nokia?

Вот уже более трех лет продолжается эпопея с возможным банкротством бывшего лидера рынка телекоммуникации финской компании Nokia. Некоторые эксперты говорят, что уходит в прошлое целая эпоха в истории отрасли мобильных телефонов.

Все ли так мрачно как предполагают специалисты? Что в этом случае делать инвесторам?

После кризиса 2008 года компания с полуторавековой историей не смогла оправиться от потрясений. Причиной неудач стали неправильные инвестиции направленные на развитие бюджетных телефонов, и игнорирование до последнего времени, конкуренции смартфонов. В этом сегменте компанию подвинули Samsung и Apple и это еще не конец. Хотя снижение показателей на рынке смартфонов не критично влияет на популярность мобильных телефонов от Nokia . У компании все еще остается развитая сеть продаж в стремительно развивающихся странах и довольно высокий спрос на телефоны этого бренда.

Также Nokia является общепризнанным эталоном качества в сфере телекоммуникации. Другим компаниям даже, в эти трудные времена для скандинавской компании, очень далеко до качества выпускаемой продукции Nokia.

Но сейчас этого мало. Радикальные шаги по смене руководства и переход на операционку Windows Phone 7 ситуации не поменяли. По отчетам видно, что через пол года после замены ОС Symbian капитализация Nokia уменьшилась в два раза. За полтора последних года Nokia потеряла 2,7 млрд. долларов США. За первые три месяца 2012 г. убыток исчисляется 0,7 млрд. долларов. В 2012 году агентства Fitch и Standard-and-Poor’s понизили рейтинг Nokia  до «мусорного» уровня,  с негативным прогнозом.

Назначеный в 2010 году С. Элоп объявил, что к концу 2012 года оставит пост исполнительного директора корпорации. Поклонники Nokia считают его засланым козачком, так как до этого работал главой подразделения бизнеса корпорации Microsoft, он то и сделал свое дело, приблизив банкротство мобильного гиганта. Их подозрения не беспочвенны.

Лишь за время руководства Элопа доля смартфонов Nokia на рынке упала с 29 проц. в четвертом квартале 2010 года до 7 проц. в первом квартале 2012 года

Даже глава Совета директоров Nokia Йорм Оллил не дожидаясь позора банкротства и в начале мая 2012 года подал в отставку,  признавая наперёд этим все ошибки.

Прогнозировать сегодня перспективы вложения инвестиций в компанию не берется никто. Многие предполагают что шансов востановить силы у Nokia уже нет, и её ждет поглощение Microsoft или Samsung.