Nokia грозит дефолт

140

Финский производитель мобильных телефонов Nokia может обанкротиться, если руководству не удастся  прекратить «проедание средств» в самое ближайшее время, сообщает Reuters.

Nokia слишком нерационально расходует наличность, что в итоге может привести к дефолту финской корпорации. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные Reuters. В опросе Reuters приняли участие 30 банков и брокерских компаний.

У экспертов есть серьезные сомнения, что в ближайшие месяцы финны смогут стабилизировать финансовое положение производителя телефонов. За последние пять кварталов Nokia израсходовала 2,1 млрд евро.

«По нашему мнению, даже способность компании соблюсти обязательства по краткосрочным облигациям в 2014 году может стать проблемой», — заявил аналитик Societe General Джулиано Тории.

Согласно прогнозу Гэвина Нолана, директора по исследованиям в Markit, вероятность дефолта компании составляет 49% в течение ближайших 5 лет.

Аналитики также считают, что выход серии смартфонов Lumia был запоздалой попыткой Nokia наверстать упущенное. «Компания вошла в негативную спираль, которую очень трудно повернуть вспять», — уверены в Aviva Investors

Недавно пресса сообщала, что компания Samsung отобрала у Nokia статус крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, который финская компания удерживала за собой на протяжении 14 лет.