Музыкальные пристрастия авторитарных правителей

241

Все мы любим музыку, так уж устроен человеческий организм. На днях издание The New Republic опубликовала информацию о странных музыкальных пристрастиях диктаторов мира.

Башар аль-Асад

По данным опубликованной личной переписки президента Сирии и его пристрастиях на iTunes, Башар Асад большой фанат современной танцевальной музыки.  Недавние покупки сирийского диктатора на iTunes включают в себя музыку LMFAO, Криса Брауна (Chris Brown), Right Said Fred и New Order. Можно представить себе, как Асад танцует под песню «I’m Sexy And I Know It», такую популярную среди западной молодежи .

Саддам Хуссейн

Вкус некогда главы Ирака, Саддама Хусейна, привлекало искусство в стиле фэнтази. Его дворцы были украшены изображениями фэнтазийных девушек вверхом на драконах. По слухам, музыку, он предпочитал достаточно мелодичную и не быструю.

Ким Чен Ир

Недавно скончавшийся лидер Северной Кореи предпочитал Эрика Клэптона и в 2009 году приглашал музыканта в Северную Корею спеть для него. Клэптон от приглашения отказался. Интересно, что любовь к Клэптону Ким передал среднему сыну, Ким Чон Чхолю, который тоже является поклонником английского музыканта. Однако его вкус в кинематографе сложно назвать утонченным — такие фильмы, как «Рэмбо» и «Пятница, 13-ое» были в списке его любимых.

Роберт Мугабе

Президент Зимбабве  – страстный поклонник Клиффа Ричарда. В 1980 году зимбабвийские власти попытались пригласить на День независимости Боба Марли,но тот отказался, Мугабе сильно обиделся и заявил, что лучше Клиффа никого нет.

Муаммар Каддафи

Ливийский повелитель Муаммар Каддафи  был сильно влюблен в госсекретаря США Кондолизу Райс, имел команду охранников, состоящую исключительно из женщин-девственниц, и также любил американские мюзиклы. Он платил нехилые гонорары таким музыкантам, как Бейонсе, Мэрайя Кэри и Лайонел Ричи, чтобы те выступали вживую для его семьи. Каддафи был под таким впечатлением от выступления Ричи на Концерте за мир в Триполи в 2006 году, что после концерта попросил у него автограф.

Усама бен Ладен

Бывший террорист № 1 в мире обожал Уитни Хьюстон. Говорят, что он мечтал с ней встретиться, хотел, по слухам, ее похитить и сильно ревновал к мужу Бобби Брауну.

Слободан Милошевич

Серб был большим поклонником Фрэнка Синатры и всех музыкальных продуктов Диснея.

Уго Чавес

Нынешний лидер Венесуэлы, стремясь укрепить свой популистский имидж, выпустил в 2007 году альбом патриотической венесуэльской народной песни.