ООН предлагает ввести налог на фастфуд, когда европейцы заказывают пиццу на дом

198

Эксперты ООН обеспокоены фактом ухудшения здоровья населения. Именно поэтому они предложили ввести налог на вредную пищу. В том числе, газировку, чипсы и гамбургеры.

Специалисты организации считают, что благодаря этому люди снизят количество употребляемых вредных продуктов. Особенно, жители развитых государств.

Эти исследования показывают, что, например, назначение 10% налога на безалкогольные напитки, оказывающие негативное влияние на здоровье, приводит к уменьшению их потребления на 8%-10%. Об этом сказано в отчете группы экспертов по проблемам продовольствия во главе с Оливье де Шуттером (доклад подготовили к заседанию Совета по правам человека ООН).

Кроме того, они утверждают, что количество людей, склонных к ожирению, стремительно увеличивается. По прогнозам ООН, в США к 2014 году почти вдвое увеличилось число взрослого населения, которое страдает от избыточного веса.

В конечном счете, это приводит к ряду проблем. Таких, как высокое давление, рост уровня холестерина и глюкозы. А затем уже к ожирению из-за неправильного питания. Эти факторы, в свою очередь, часто становятся основными причинами ранней смертности.
Идея введения налога на фастфуд не является новой. У инициативы весьма большая история.

Например, первым государством Европе, которое ввело такой налог, стала Дания. Осенью 2011 года они назначили налог на масло, жирное мясо, пиццу и т.д. (за 1 кг нужно заплатить налог в размере 2,15 евро). Ситуация осложняется тем, что в Европе очень легко заказать пиццу на дом. В Финляндии действует налог на Coca-Cola и шоколад. Во Франции в начале 2012 года ввели налог на сладкие безалкогольные напитки (в их числе, продукция Coca-Cola и PepsiCo). В Венгрии в 2011 году назначили налог на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли.