Coca-Cola изменила состав напитка из-за возможности провоцировать развитие рака

200

Компании CocaColaCo. и PepsiCoInc. внесли изменения в рецептуру своих популярных напитков. На этот шаг компании вынуждены были пойти из-за обвинений в том, что в состав «CocaCola», «Pepsi» и «Dr Pepper»  входит компонент, вызывающий рак.

Исследования американских учёных показали, что в состав напитков входит краситель, содержащий 4-метилимидазол (4-MI). В ходе проводимых экспериментов было установлено, что данное вещество вызвало онкологические заболевания у подопытных крыс.

Как сообщает РИА-Новости, власти штата Калифорния отреагировали на заявления учёных принятием нового закона. Согласно акту, все продукты, содержащие более 29 микрограммов 4-MI, должны иметь маркировку об угрозе рака.

В одной баночке Coca-Cola содержится около 140 микрограммов 4-MI. Поэтому компании-производители приняли решение изменить рецепт напитков, чтобы состав соответствовал требованиям законодательства. Однако Coca-Cola и Pepsi с изменённой рецептурой поступят в продажу только на территории США. В других странах мира будут продаваться стандартные напитки.

Тем не менее, Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) выступила с заявлением, что угроза появления рака весьма преувеличена. По мнению представителей Администрации, доза вещества, вызвавшая рак у грызунов, может поступить в организм потребителя только после  употребления тысячи банок напитка в день.

Следует отметить, что за историю существования легендарных напитков это уже не первый случай обвинений в их угрозе для здоровья потребителей. В 1903 году из формулы Coca-Cola, являющейся строго охраняемой коммерческой тайной компании, был исключён кокаин. Теперь при изготовлении напитка используются отжатые, не содержащие кокаина, листья коки вместо свежих.