Чечня получила от Турции в подарок три волоса пророка Мухаммеда

296
В Чеченскую Республику привезли почти незаметный, но, как считают мусульмане, «бесценный подарок» из Турции — три волоса с головы пророка Мухаммеда, передает «Интерфакс».
Около полуночи четверга их доставили из Стамбула в Грозный. Реликвию в знак уважения чеченскому народу передал турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

«Чеченская диаспора в Турции обратилась к Эрдогану с просьбой преподнести в дар Чеченской республике святыню. В течение месяца мы получили положительный ответ, и сегодня мы доставили бесценный подарок в Грозный», — заявил журналистам в грозненском аэропорту председатель чеченского комитета «Сивас» в Турции Айхан Эргювен.

Несмотря на сильный мороз, в аэропорту и на улицах Грозного святыню встречали тысячи жителей республики, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров.

В центральной мечети республики состоялся религиозный обряд, посвященный этому событию.

Ровно неделю назад в четверг 26 января в Чеченскую республику из Узбекистана на вечное хранение был доставлен другой волос пророка Мухаммеда. Святыня представляет из себя шкатулку, в которой находится капсула с волосом пророка.

Тогда из аэропорта реликвию в сопровождении верующих доставили в центральную мечеть имени Ахмата Кадырова. По всему маршруту следования автомобиля с реликвией стояли тысячи людей, образовав живой коридор.

Достоверно известно, что волос пророка хранился у потомков курейшитов в Узбекистане во времена халифата. Об этом свидетельствуют все документы и исторические сводки.

«Это огромное событие в жизни мусульман не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа и России в целом», — заявил представитель муфтията республики. — Волос пророка будет вначале доставлен из аэропорта в мечеть «Сердце Чечни», а затем провезен по всем районам республики, чтобы все наши жители могли увидеть эту святыню».