Гигантский суши-ролл пообещали приготовить в Беларуси 28 января

269

Первый в истории Беларуси открытый чемпионат среди лучших поваров суши «Суши-битва» состоится 28 января в Минске. В ходе чемпионата суши-повара не только сразятся в мастерстве, но и приготовят самый огромный ролл в стране — его вес будет исчисляться не граммами, а килограммами, сообщает БЕЛТА.

Автор идеи — шеф-повар Александр Жилинский, участник телевизионных проектов и кулинарных акций в стране и за ее пределами.

Александр Жилинский не планирует побить рекорд, поставленный в 2011 году в России, когда один из екатеринбургских ресторанов японской кухни побил мировой рекорд Гиннесса, создав ролл с огурцом длиной более 2,5 км. Однако, по словам шеф-повара, на приготовление чуда японской кухни планируется потратить более 5 кг риса, несколько килограммов семги, большое количество сыра «Филадельфия».

В двухчасовом кулинарном поединке «Суши-битва» примут участие десять мастеров из областных центров и Минска. Конкурсанты продемонстрируют навыки в приготовлении классических суши (нигири-дзуси, гункан-дзуси, темаки-дзуси, магуро сашими, сяке сашими, хамати сашими, суши «Филадельфия», «Канада», «Калифорния») и представят авторские блюда японской кухни.

В состав жюри войдут лучше суши-повара страны и представители Белорусской ассоциации кулинаров. Для гостей кулинарного конкурса организаторы подготовили яркое стилизованное шоу: Театр масок, Шоу одного самурая и другие сюрпризы.

Кстати, над гигантским роллом длиной 2521 м, приготовленным в Екатеринбурге, на протяжении 15 часов работали 60 поваров. За их работой следили два независимых свидетеля и судья, которые сменяли друг друга каждые несколько часов. Гигантский ролл в три раза больше самого высокого здания в мире — небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае (828 м), в пять раз больше самого длинного корабля — Knock Nevis (466 м), в тринадцать раз длиннее самой высокой статуи — изваяния Будды в Лушане (183 м). Для сравнения: длина предыдущего рекордного ролла, приготовленного в Японии в 2007 году, составила 2033 м.

Попытки создания длинных роллов во всем мире предпринимались уже не раз. Так, в августе 2011 года в Астане изготовили ролл длиною 157,8 м. В 2001 году на Гавайях удалось соорудить ролл длиной 91 м.