На острове Самоа больше не будет 30 декабря

155

Власти островного государства Самоа отменили 30 декабря, теперь для островитян сразу после 29 декабря наступит 31.

Как сообщает Agence France-Presse, власти Самоа, расположенного в часовом поясе UTC -11 (разница в 11 часов с нулевым поясом в Гринвиче), решили жить по австралийскому времени. Для компенсации временной разницы в двадцать четыре часа после полуночи 29 декабря на Самоа наступит сразу 31 декабря.

В настоящее время Самоа отстает на 21 час от восточной части Австралии и на 23 часа от Новой Зеландии, с которыми островное государство поддерживает тесные торговые связи.

«Из-за разницы с Австралией и Новой Зеландией почти в сутки самоанцы теряют при сотрудничестве с континентальными партнерами по два рабочих дня в неделю. Пока у нас пятница, в Новой Зеландии уже суббота, а когда у нас воскресенье и все идут в церковь, в Сиднее и Брисбене уже рабочий день», — пояснил самоанский премьер.

После перехода на новый часовой пояс Самоа будет жить на час впереди Веллингтона и на три — по сравнению с Сиднеем.

По данным AFP, по часовому поясу UTC -11 самоанцы стали жить 120 лет назад, когда основные торговые связи поддерживались с США и Европой. В последние годы правительство островного государство постепенно переходит на стандарты Австралии и Новой Зеландии. Так, с 2009 года страна перешла с правостороннего на левостороннее движение.

В ближайших планах самоанского правительства — сменить государственный флаг, ставший наследием колониальной эпохи. Каким образом изменится флаг, не уточняется.

Напомним, этой осенью Украина вслед за Россией отказалась от перевода стрелок часов. Но жители самой западной области Украины -Закарпатья — выразили полное несогласие с решением Верховной Рады, жалуясь на то, что светлое время суток для них будет начинаться после 9:00 утра. Глава МЧС Виктор Балога настаивал, что нужно перейти на зимнее время, но потом не переходить на летнее.

В итоге нардепы отменили предыдущее решение и постановили перевести часы на час назад. Это привело к путанице с движением международного транспорта. Авиакомпании, которые только договорились с зарубежными партнерами о пересмотре графиков полетов, вынуждены были отменять договоренности. А Российская железная дорога более чем на месяц отменила продажу билетов в Украину.