В Пакистане запретили писать СМС про секс и Иисуса Христа

314

Телекоммуникационная администрация Пакистана (Pakistan Telecommunication Authority, PTA) разослала компаниям мобильной связи список слов и выражений, которые запрещено использовать при написании СМС, сообщает в пятницу телеканал «Доон-Ньюз».

Представитель мобильного оператора Telenor Pakistan Анджум Нида Рахман, рассказала в пятницу прессе, что компания получила от PTA письмо, датированное 14 ноября, к которому прилагался список из примерно 1,5 тысячи слов и выражений на английском и урду, которые оказались под запретом для СМС-сообщений, пишет РИА Новости.

«Все СМС, содержащие слова из списка, должны блокироваться», — сообщила Рахман.

Как отмечает телеканал, список содержит множество слов и выражений, которые могут считаться непристойными и оскорбительными, а также слова и понятия, касающиеся сексуальных отношений и названия некоторых частей тела. Кроме того, по неясным причинам, в число запрещенных выражений попало имя Иисуса Христа.

Официальных комментариев по поводу этого списка пока не последовало.

Телекоммуникационная администрация Пакистана широко известна своими запретами. Так, в мае прошлого года Пакистан временно запретил доступ к социальной сети Facebook на своей территории за «богохульство».

Запрет был введен по решению Высокого суда Лахора, поддержавшего петицию группы исламских богословов и законоведов, которые сообщили о намерении Facebook провести 20 мая конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. В Пакистане запрещена «любая деятельность, направленная против ислама». Суд счел, что проведение конкурса подобных карикатур является именно такой деятельностью.

Затем был заблокирован доступ к популярному видео-сервису YouTube — также за «распространение богохульных материалов».

Спустя почти две недели доступ к сайтам все же был открыт, однако ссылки на некоторые страницы, которые, по мнению официальных лиц Пакистана, содержат «кощунственные материалы», остались заблокированными.