7 населенных мест, свободных от автомобилей

184

Трудно поверить, что до начала 20 века почти каждый город в мире был полностью свободен от автомобилей. Лишь через 100 лет после тех времен приходится серьезно потрудиться, чтоб убежать от армад машин, плотно заполняющих автомагистрали планеты. В некоторых городах есть зоны, куда не позволено въезжать на авто, но нам хотелось бы найти места, где все население решает свои проблемы, не завися от автомобилей. Представляем вниманию читателей несколько населенных пунктов, жители которых всерьез заботятся о чистоте воздуха. Если вы решите их посетить, не забудьте лишь взять с собой пару удобных легких туфель.

Остров Сарк, Великобритания (население 560)

 Сарк, находящийся в юго-западной части Ла-Манша, представляет собой более 60 км изумительного побережья. На территории острова разрешены только конные экипажи, велосипеды и тракторы, хотя для людей пожилого возраста ограничения несколько сняты, им позволено передвигаться на электрических колясках. Пассажиры и товары прибывают только паромом, так как на Сарке нет аэропорта, и полеты над островом строго запрещены.

 

Остров Макино, штат Мичиган, США (население 600)

Тогда как для некоторых людей конные экипажи могут казаться романтической новинкой, для 600 жителей острова Макино, расположенного на реке Гудзон, они стали просто стилем жизни. На территории этой туристической достопримечательности площадью около 6 кв.км предусмотрительно запретили все моторизированные средства передвижения еще в 1898 году, и сегодня дозволен лишь шум моторов мотосаней и автомобилей скорой помощи. Передвигаться можно только пешком, на велосипеде или в конном экипаже.

Медина Фес-аль-Бали, Марокко (население 156 000)

Медина Фес-аль-Бали является домом для более 156 000 людей и считается одной из самых обширных непрерывных городских зон без автомобилей в мире. Узкие улочки – это древнее наследие, в некоторых местах их ширина составляет лишь 60 см. По Медине не могут ездить не только автомобили, даже на велосипеде передвижение ограничено из-за нехватки пространства.

 

 

Гидра, острова Сароник, Греция (население 3 000)

Собрались посетить Грецию и хотите избежать дорожного движения? Отправляйтесь гидрокрылом или катамараном на остров Гидра, где запрещены какие-либо моторизированные средства передвижения, кроме грузовиков для сбора мусора. Лошади, ослы и водные такси – вот основной выбор, но город такой небольшой, что почти все добираются до места назначения пешком.

 

Ла Кумбресита, Аргентина (население 345)

 Расположенный в Альпах город Ла Кумбресита с его маленькими, выложенными камнем улицами объявлен пешеходным и сосредоточен он на эко-туризме. Не дозволены какие-либо моторизированные средства передвижения, и попасть в город можно только пешком после того, как вы оставите автомобиль на парковке на приличном расстоянии от главного входа. Можно снять комнату или номер в отеле в альпийском стиле, а имея разрешение, можно располагаться лагерем где угодно в городе.

 

Остров Ламу, Кения (население более 2 000)

 Когда-то Ламу был центром работорговли, а сегодня стал туристической достопримечательностью во многом благодаря тому, что этот остров упоминается в Списке объектов мирового наследия как самое старое и наилучшим образом сохранившееся поселение Суахили в Восточной Африке. В связи с тем, что там запрещены автомобили, самым распространенным способом транспортировки являются ослы. На острове обитают около 2-3 тысяч работающих ослов.

 

Венеция, Италия (население 70 000)

 О, Венеция! В этом очаровательном городе варианты передвижения ограничены либо пешей прогулкой, либо плаванием на лодке. Другими словами, именно тем, что в течение веков делали венецианцы. Этот город представляет собой самую большую городскую зону без автомобилей в Европе и может похвастаться 400 мостами, соединяющими 118 маленьких островов, на которых он собственно и построен.