Подоролик стал птицей 2019 года в Беларуси

Компания «Птица года» впервые была проведена в начале нового тысячелетия. В течение года планируются и проводятся мероприятия, которые посвящаются выбранному виду. Так в 2018 году этого звания был удостоен черноголовый щегол. Главная цель компании – привлечь внимание жителей всего мира к проблемам, которые есть у диких птиц.

На следующий 2019 год белорусские орнитологи приняли решение назначить символом подоролика. Это очень редкий вид хищной птицы. Одна из самых крупных мировых популяций расположена на территории Белоруссии.

Данный вид сегодня находится под угрозой исчезновения. На территории страны всего гнездится около 1,5 сотен пар этого вида. И еще около ста пар расположено на территории других европейских государств. Птицы гнездятся в болотных низинах. Они не любят людей и при их приближении могут даже оставить птенцов и покинуть место.

К ноябрю этого года уже все особи отправились на юг. Для отслеживания миграции орнитологи установили передатчики на 8 особях. Это позволит отследить их зимовку в Африке и Греции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"