Астроному из Витебска удалось заснять момент прохождения МКС по солнечному диску

Белорусский фотограф из города Витебск – Владислав Воронецкий долгое время увлекается фотографией астрономических тел. Последние 4 года он пытался заснять момент прохождения Международной космической станции по солнечному диску. Чтобы фотография получилась качественной и четкой, необходимо было правильно рассчитать момент, когда она пройдет мимо звезды нашей системы.

МКС проходит через солнечный диск

Стоит отметить, что время прохождения станции по диску Солнца составляет всего одну секунду, поэтому права на ошибку не было. Предыдущие попытки оказывались неудачными, но фотограф не разочаровывался и продолжал работать. Так же требовалось выбрать правильную оптику для фотографии и установить дополнительные фильтры для защиты.

Сама съемка осуществлялась с площади Победы. Фотографу приходилось ловить на себе удивленные взгляды прохожих, которые не совсем понимали, зачем человек направил объектив камеры на Солнце. Многие даже подходили и задавали такой вопрос. После полученного ответа они удивлялись и уточняли, возможно, ли вообще сделать такой кадр.

В результате кадр был получен. Стоит отметить, что в начале года фотографу удалось снять прохождение станции по диску Луны. Этим необычным хобби Владислав хочет прилечь внимание к астрономии и физике среди молодежи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"