С боем курантов на могилёвской ратуше будет появляться трубач

213

ратуша МогилеваВскоре на ратуше Могилёва в 12.00 пополудни каждый день можно будет под бой курантов увидеть трубача.  Об этом рассказали на сайте БЕЛТА.

Первый выход механического музыканта ожидается в конце июня – на День города. Могилёвский горисполком взялся за финансирование проекта. На него уйдёт из городского бюджета 100 млн. рублей. А за разработку и изготовление фигуры возьмутся известные в Беларуси люди – мастер Геннадий Головчик (автор идеи) и скульптор Андрей Воробьёв.

Головчик в Могилёве человек уважаемый. Именно благодаря ему на городской ратуше звучат куранты. Прообразом для трубача послужила старинная скульптура, хранящаяся в фондах музея истории Могилёва, — это молодой горожанин 18-го века.

Геннадий Головчик в проекте отвечает за механическую часть, а перед Андреем Воробьёвым стоит трудная задача воплотить в полный рост художественный образ музыканта.

Части тела трубача будут отливаться в специально изготовленных формах, а вот туловище соберут из металлических сваренных пластинок. Внутри установят электронику, там же будут находиться провода и другие механизмы.

В состоянии покоя механического трубача будут показывать во время экскурсий по музею истории города.  У Могилёва появится ещё один бренд.