В Бресте при копании котлована обнаружены надгробные кресты

126

кресты на стройплощадке В Бресте на строительной площадке при копании котлована под новый дом найдены надгробные  кресты из камня. Об этом сообщается на сайте  Виртуальный Брест.

Ранее на этом месте  было старое здание городского военкомата.

Специалист по брестским некрополям Николай Николаевич Власюк высказал свой комментарий на этот счёт. По его словам, в конце XIX – начале XX века  на месте теперешней стройплощадки стоял дом  скульптора  Феликса  Яросинского, известного мастера  по надгробиям,  разработавший свой уникальный стиль. При доме существовала  мастерская, которая была ограждена забором.

Надгробия изготавливались  из гранита и песчаника. Вероятно, в спешке при эвакуации населения из  Брест-Литовска в 1915 году семья скульптора зарыла заготовки надгробий, чтобы после возвращения продолжить своё дело.

Имеются сведения, что семья Яросинских после окончания Первой мировой войны всё же вернулась на родину. Однако скульптора с ними не было.

Находка будет извлечена и обследована специалистами. На крестах нет никаких табличек, но сделаны они качественно. Скорее всего, высокой культурно-исторической ценности они не представляют.

кресты на стройплощадке