В Минске прошли гонки на ездовых собаках «Завіруха»

149

Ежегодные состязания по зимним видам ездового спорта завершились сегодня, 23 февраля, на территории лыжероллерной трассы «Веснянка». Об этом пишет «Ежедневник».

Четвертый по счету фестиваль «Завіруха» впервые состоялся в белорусской столице (в 2013 году он проводился в Раубичах). Гонки собак прошли несмотря на весьма теплую для февраля погоду. Дело в том, что сначала обледеневший, а потом подтаявший снег сделал состязания более сложными. Из-за этого у четвероногих то и дело травмировались лапы.

Кстати, не исключено, что именно из-за неподходящих погодных условий некоторые потенциальные участники и зрители не приехали на гонки. Однако, несмотря на погоду, благодаря искусственному снегу соревнования все-таки прошли на уровне.

По традиции, соревнования проходили в дисциплине скиджоринг (когда одна или две собаки тянут за собой лыжника), на собачьих упряжках (2, 4 и 6 собак) и. разумеется, в командной эстафете. Оценивали участников не только по показателям скорости – на конкурсе назвали и самую красивую, сильную и даже поющую собаку! А за право стать «лучшими» боролись экипажи из нашей страны, Российской Федерации, Литвы, Латвии и Эстонии.

Напомним, первый раз состязания на собачьих экипажах состоялись в конце XIX века. Данный вид спорта был даже включен в основную программу первых Олимпийских игр в США.