Михаэль Шумахер при выходе из комы открыл глаза

191

Состояние Шумахера Французские медики переводят легендарного автогонщика Михаэля Шумахера, который находится в коме после тяжелой черепно-мозговой травмы, в фазу постепенного пробуждения. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам врачей, гонщик позитивно реагирует на лечение. Именно поэтому и было принято решение о начале его поэтапного перевода в так называемую фазу постепенного пробуждения.

Эту новость прокомментировал известный нейрохирург Жан-Люк Труэлль. Как заявил медик, для введения гонщика в фазу пробуждения, доктора снижают дозу седативных препаратов. Процесс происходит очень медленно. Изначально пациент выполняет самые простые директивы — «откройте глаза», «закройте глаза», «пожмите руку» и т.д. Эксперт считает, что данная стадия проходит позитивно.

Вместе с тем, Труэлль признал, что, несмотря на позитивную динамику, окончательного выздоровления медики гарантировать пока не смогут. В данной фазе реабилитации, спортсмен как минимум два месяца будет в состоянии спутанности сознания, близком к летаргии. А вот на тотальное восстановление может уйти несколько лет.

Напомним, 29 декабря прошлого Михаэль Шумахер, катаясь на лыжах в Альпах, случайно налетел на камни, занесенные снегом. Гонщик ударил голову с такой силой, что у него раскололся шлем. Спортсмена ввели в состояние искусственной комы и он уже перенес две операции.