Башкирские хирурги коллекционируют предметы, извлечённые в ходе операции

172

предметы, извлечённые из тела человекаВрачи-хирурги  одной из клиник в Башкирии собрали в коллекцию более 70 предметов, которые на протяжении нескольких лет извлекались из тел пациентов. Информация представлена на сайте агентства ИТАР-ТАСС.

Коллекция собрана на базе Республиканской  клинической больницы имени Куватова. Среди экспонатов отделения эндоскопии можно увидеть  бутылку из-под коньяка, связку гвоздей, скрепки, пружины шариковых ручек, монеты, столовые приборы. Особенно впечатляют 27 костей домино.

Это только сотая доля всего того, что приходилось извлекать врачам из  органов пищеварения, дыхания, брюшной полости людей. Создание необычной коллекции началось в 2005 году. Но вскоре стало понятно, что количество экспонатов растёт в геометрической прогрессии. Тогда решили оставлять только самые неординарные предметы, а всё остальное передавали владельцам.

Врач Владимир Каменев рассказал корреспондентам ИТАР-ТАСС, что за свою 45-летнюю работу хирургом ему доводилось удалять из пациентов кусочки древесины, колпачки от ручек, части зубных протезов. Он припомнил случай, когда человек в бане вдохнул в себя лапку от елового веника длиной 5 см.

Республиканская клиническая больница имени Куватова основана в 1876 году.  Сейчас она считается одной из главных медицинских специализированных клиник в  Башкирии. В учреждении каждый год высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают  свыше  24 тыс. больным, консультируют и обследуют более 112 тыс. пациентов, проводят около 20 тыс. операций.