В Минске открылась первая «мобильная библиотека»

319

Мобильная библиотека в Минске  В центре белорусской столицы открылась первая в нашей стране «мобильная библиотека». Об этом сообщает БЕЛТА.

Гостям инновационной библиотеки не надо будет заполнять формуляры или сдавать книги обратно. Посредством «мобильной библиотеки» МТС можно будет получить «по воздуху» любое из 800 произведений отечественной, русской, зарубежной, а также детской литературы.

На площади Якуба Коласа уже установлены семь специальных тумб с изображением книг. На корешке каждой из них написан специальный QR-код или NFC-метка, посредством которой нужное произведение можно будет загрузить в нужном электронном формате и сохранить в памяти смартфона или планшета. Специально для тех, кому понадобится какая-либо помощь, будут работать «мобильные» библиотекари, которые расскажут о правилах пользования библиотекой с помощью различных мобильных операционных систем.

В «мобильной библиотеке» собраны книги различных жанров как белорусских, так и иностранных авторов. Таких, как Якуб Колас, Янка Купала, Василь Быков, Максим Танк, Максим Горецкий, Агата Кристи, Генрих Сенкевич, Рэй Брэдбери, Лев Толстой и др.

Библиотека будет работать в круглосуточном режиме и воспользоваться ею можно будет в течение двух недель. А затем «мобильная библиотека» будет представлена в других городах Беларуси. Это – совместный проект Министерством культуры Беларуси, оператора МТС и администрации Советского района столицы.