Выведена новая формула расчета индекса массы тела

187
Индекс массы тела нужно рассчитывать по-новому
Индекс массы тела нужно рассчитывать по-новому

Новый критерий расчета индекса массы тела разработал математик Ник Трефесен, сообщают  «Аргументы.ру».

Ученый уверен, что традиционно применяемый индекс для оценки недостатков или излишков веса, неверен.

Разработанный математиком из Оксфорда собственный индекс соответствует  реальности, по его мнению,  гораздо больше.

Математик считает, что высокие и низкорослые люди должны оценивать свой вес по-разному. По-разному нужно оценивать и соответствие веса нормам здоровья.

Главным критерием, с его точки зрения, является соотношение объемов тела. В связи с этим, высокие люди, которые полагают, что страдают избыточным весом, могут быть  неправы. Тоже касается и низеньких людей, уверенных в том, что весят мало.

Трефесен считает, что модель Софи Даль – полная для модельного мира, имеет как раз нормальный вес и хорошие пропорции. Зато  худенькая, по мнению общественности, певица Лили Аллен, наоборот, многовато весит.

Врачи используют индекс массы тела, норма которого находится в пределах от 18, 5 до 24 единиц. Он необходим для оценки риска дистрофии или тучности, а также проблем с сердечной деятельностью и давлением.

Рассчитывается этот индекс путем деления веса, измеренного в килограммах, на квадрат роста, измеренного в метрах. Если он превышает число 30 или составляет число менее 16, то это грозит серьезной угрозой здоровью человека.

Профессор Трефесен сделал вывод, что в применяемой формуле расчета нужно использовать коэффициенты:

  • для веса —  число в килограммах умножается на 1,3,
  • для роста – число в метрах возводиться в степень 2,5.

Ученый считает, что новая формула не академического характера касается миллионов людей, которые ошибаются по поводу собственного веса, а значит, рискуют здоровьем.

Согласно новой формуле люди, ростом выше 180 сантиметров, могут спокойно отнимать единицу от высчитанного индекса, а те, кто ростом 150 сантиметров, должны прибавить эту же единицу к своему индексу массы тела. Эта информация будет интересна тем, кто думает не о том, где купить салюты в Минске, а мечтает сбросить лишний вес.