В магазинах Минска появился белорусский зеленый сыр

349
Сыр "Базирон" белорусского производства
Сыр «Базирон» белорусского производства

На прилавках минских магазинов появился зеленый сыр белорусского производства, сообщает Onliner.by.

Сыр «Базирон» производства гродненского предприятия «Молочный мир» планируется продавать по всей республике. 1 килограмм этого зеленого сыра лбойдется белорусам в 69 990 рублей.

Первую пробную партию  сыра этого вида гродненский завод выпустил в мае 2012 года. В  июле прошедшего года было налажено его производство в полном объеме. На 10 января уже выпущено около 7 тонн продукта. А если белорусы станут покупать сыр с необычным вкусом активно, то предприятие готово в месяц выпускать по 10 тонн.

Ведущий технолог по сыроделию гродненского завода „Молочный мир“ рассказала, что «гродненцы неохотно покупают этот сыр. Многие думают, что зеленый цвет получен химическим способом.  Но цвет сыру придает натуральный краситель — экстракт хлорофилла. Да и все остальные ингредиенты натуральные: сухой чеснок и молотый базилик. В Европе такой сыр выпускается с разными наполнителями, в том числе и с имбирем, и с хреном. Мы же выпускаем пока один его вариант».

Сырная новинка немного пугает белорусов своим цветом
Сырная новинка немного пугает белорусов своим цветом

По словам сотрудников предприятия, сыр „Базирон“ поставляется в местные рестораны (повара используют его в приготовлении соусов). Мужчины же покупают этот сыр к пиву.

«Технология производства зеленого сыра не отличается от технологии приготовления других голландских сыров. Заменяется только желтый краситель. Отличается необычный сыр и  периодом созревания – он у «Базирона» удлиненный и составляет 60 суток. В то время, как обычные сыры созревают за 20—30 суток», — сообщают на предприятии.