В Лидском замке туристы увидят и смогут применить орудия пыток

236

В Лидском замке туристы смогут посетить средневековую камеру пыток, рассказал 24 октября заместитель директора ОДО «Святовит» Геннадий Конон на выставке «Турбизнес-2012», передает БЕЛТА.

Устрашающая экскурсия будет начинаться в Башне Витовта, где посетителей встретит палач с топором. Затем туристов проводят в мрачное подземелье, где выставлено более 50 предметов и орудий, помогавших продвигать следствие в XIV—XVI веках на территории ВКЛ.

Среди инструментов пыток, находящихся в Лидском замке будут такие как «скрипка сплетницы», «аист», кресло допроса с 172 коваными шипами, «кошачья лапа», дыба и легендарный «испанский сапожок».

В продолжение экскурсии актеры в средневековых костюмах будут нагнетать ощущение ужаса происходивших в этой комнате пыток. Также для колорита в комнате появится скелет.

К слову, в эпоху Великого Княжества Литовского в Лидском замке и вправду держали узников.

Кроме того, пишут Naviny.by, во время экскурсии можно будет опробовать орудия пыток на себе, задать вопросы палачу. Геннадий Конон обещал, что, несмотря на мрачность задумки, организаторы постарались сделать осмотр одного из самых жутких подвалов времен ВКЛ не слишком пугающим. Он обещал, что экскурсия может разве что чуть-чуть подпортить туристам настроение.

Завершать знакомство с «камерой пыток» каждый раз будут цитатами из Всеобщей декларации прав человека.

Сейчас туристы могут обследовать лишь некоторую часть Лидского замка. Остальные помещения сейчас реставрируют специалисты. Завершить восстановительные работы собираются к 2014 году.

Камера пыток в Лидском замке действительно существовала. Она была предусмотрена еще документом, даровавшим Лиде Магдебургское право в 1590 году.