МЧС Беларуси теперь разбрасывает вакцину для диких животных с самолетов

398

«Беллесавия» МЧС сегодня, 17 октября, начало разбрасывать с самолетов специальные брикеты с вакциной для диких животных, сообщает пресс-служба МЧС.

Работы по вакцинации продлятся до конца октября. Специальные блистер-приманки самолеты разносят по территории Минской, а Гродненской и Витебской областей вдоль границы с Литвой.

Витебский филиал Государственного предприятия «Беллесавиа» использует для этих целей самолеты АН-2 с аэродрома д. Хожево Молодеченского района Минской области.

На 1 квадратный километр территории приходится 23 брикета с вакциной. Самолеты движутся на высоте 150 – 200 метров со скоростью 150 – 180 км/ч. Если вы случайно попадете в зону проведения работ, стоит держаться подальше от самолета, чтобы падающие приманки с вакциной вас не травмировали.Приманка с вакциной выглядит как брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г. Она сделана из компонентов кормов для плотоядных животных, и привлекает их своим специфическим запахом.

 Не стоит брать брикеты с вакциной руками и кормить ими домашних животных. Если содержимое блистера случайно попало на открытые участки вашего тела или слизистые оболочки глаза, рта или носа их надо как можно скорее промыть водой, обработать 2-процентным раствором питьевой соды и обратиться к врачу.

Раньше приманки с вакциной разбрасывали вручную. Однако в этом году белорусское МЧС решило перенять опыт европейских стран. Считается, что использование авиации при иммунизации диких животных более эффективно, так как вакцинация производится более равномерно и обеспечивает равномерное покрытие и полностью охватывает необходимую территорию.