Австриец прыгнул с парашютом из стратосферы и преодолел скорость звука

276

Австриец Феликс Баумгартнер преодолел скорость звука во время свободного падения из стратосферы, передает агентство РИА-Новости.

Прыжок стал частью Red Bull Stratos — программы, цель которой — установление рекорда прыжка с парашютом с границы атмосферы Земли с космическим пространством.

Феликс Баумгартнер благодаря своему прыжку побил сразу три мировых рекорда: самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение. Он — первый в истории парашютист, преодолевший звуковой барьер. Австрийский спортсмен падал со скоростью 1713 километров в час, и находился в свободном полете 4 минуты 20 секунд.

Баумгартнер начал подниматься в космической капсуле, прикрепленной к воздушному шару с гелием из окрестностей города Розуэлл в американском штате Нью-Мексико в 19.00 по минскому времени. Оказавшись в 39 километрах над поверхностью Земли, скайдайвер из Зальцбурга в специальном скафандре выпрыгнул из с парашютом и удачно приземлился под рукоплескания зрителей.

Феликс Баумгартнер начал готовиться к установлению рекорда еще в 2010 году. В июле 2012 года он успешно совершил тренировочный прыжок с высоты 29 километров 455 метров.

Ранее рекорд прыжка с самой большой высоты установил американский офицер Джозеф Киттингер. Он сделал это в 1960 году, высота прыжка достигла 31 километр 300 метров. Американец летел со скоростью 988 километров в час, что несколько медленнее скорости звука (1193 километра в час при температуре 0 градусов по Цельсию).

Помоги детям баннер opeka.by