Шнобелевскую премию мира за превращение взрывчатки в алмазы получил российский инженер

191

Шнобелевскую премию мира 2012 года получил  в ночь на 21 сентября российский инженер Игорь Петров за создание метода превращения взрывчатых веществ в алмазы, сообщает агентство РИА-Новости со ссылкой на сайт телеканала NBC News.

Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные открытия, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», прошла в ночь на пятницу в Сандерс-театре Гарвардского университета. Чаще всего премии присуждаются во всех нобелевских номинациях — физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. «Шнобелевки» также получают победители в номинациях биология, инженерное дело и менеджмент. А для необычных и достойных исследований часто добавляется тематическая номинация.

Методика Петрова, который трудится в компании SKN из наукограда Снежинск Челябинской области, даст возможность перерабатывать ненужные запасы взрывчатки в мельчайшие алмазы.

«Дамы, если вам нужны алмазы, подходите ко мне после церемонии. Но не забудьте прихватить взрывчатку», — сказал обладатель премии мира.

Также лауреатами Шнобелевской премии стали голландские исследователи, удостоившиеся премии по психологии за ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на неё, наклонить голову влево.

Четырем нейрофизикам из США вручили премию в их области за создание прибора, фиксирующего активность головного мозга мёртвой рыбы, а команде ученых из США и Британии присудили «шнобелевку» по физике за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.

Шнобелевская премия по литературе ушла к работникам Счётной палаты США за написание «Отчёта об отчётах».

Награды лауреатам Шнобелевской премии обычно вручают их «коллеги» — обладатели Нобелевских премий. Организатор премии, журнала Annals of Improbable Research, пишет, что в этом году в церемонии участвовали лауреат Нобелевской премиипо физике 2005 года Рой Глаубер, лауреат премии по экономике 2007 года Эрик Маскин и лауреат премии по физиологии и медицине 2009 года Джек Шостак.

В качестве почетных гостей церемонии были приглашены обладатели «шнобелевки» прошлых лет. На вручении наград 2012 года побывала Елена Боднар, удостоившаяся премии по здравоохранению за создание бюстгальтера, который в нужный момент превращается в два респиратора, а также Ричард Густафсон, подробно объяснивший, почему электрошоковое лечение укуса домашней гремучей змеи в губу с помощью автомобильного аккумулятора крайне неэффективно.