Храмовые слоны в Индии страдают от тучности

206

Власти некоторых штатов Индии столкнулись с трудной задачей  – добиться похудения священных слонов, которые живут при индуистских храмах, сообщает BBC Russia.

Слоны живут при храмах,  они нужны для религиозных церемоний и празднеств.

Выяснилось, что храмовые слоны в штате Тамил-Наду на юге страны страдают от ожирения.

Поэтому всем храмам отправили рекомендации ветринара по усовершенствованию рациона слонов.

Слониха Парвати, 15 лет, которая живет при храме «Мадурай Минакши Амман», весит на 500 кг больше нормы. Другая слониха, 48-летняя Мадхуравалли, живущая при храме Каллагазар, весит на 700 кг больше нормы. Работники храмов серьёзно взялись за их фигуру.

Однако специалисты, что содержание слонов в неволе неизбежно вызывает ожирение у животных.

В природе слоны едят разнообразную пищу– в джунглях они могут найти до 200 видов различных растений, в том числе фрукты, цветы, корни и ветки деревьев. А в неволе рацион гораздо однообразнее. Часто им дают рис, крупы, патоку.

Дикие слоны постоянно передвигаются, чтобы подобраться к свежей зелени. Кроме того, они конкурируют с другими животными.

«В неволе слоны очень много едят, а ходят мало – вот в чем их беда», — уверен главный ветеринар штата.

Храмовые служители оправдываются — слоны каждый день проходят 5 км. выводят на регулярные прогулки по 5 км в день. Однако, по данным исследований, чтобы добыть 250 кг растений в день, слон проходит не менее 20 км.

Доктор Джон Сингх, бывший директор Института природы Индии, считает, что такое обращение со слонами в корне несправедливо!…

«Слоны живут активной социальной жизнью, контактируют друг с другом. Это очень жестоко —  принуждать их жить в одиночестве. Это похоже на то, как человек чувствует себя в тюрьме «, — объясняет он.

По данным исследований, многие храмовые слоны, в том числе 37 слонов в штате Тамил-Наду, живут в ужасных условиях.

Тучность слонов спровоцирована и местными суевериями.  Астрологи, например, например, уверены, что человек может отвратить от себя несчастье, если угостит слона.

Доктор Джон Сингх предлагает то, как можно решить создавшуюся проблему . В конце концов можно сделать загородку и отправить слонов жить в своеобразном заповеднике, откуда брать их только на церемонии.

Защитники животных уже давно указывают, что содержание слонов при храмах является жестоким обращением и нарушением прав животных.

Когда-то слоны в Индии были средством войны, и уже 2 тысячи лет есть детальное описание того, каким образом надо следить за этими животными, чтобы слоны были здоровы.